Инвесторы из Омана вошли в состав акционеров компании «Астык Транс»

Дата: 19 мая, 2025 |

Время: 7:19 pm |

Просмотров: 5

В компании «Астык Транс» (системный оператор зерновозов в Казахстане) изменилась структура собственников. В состав акционеров вошли трейдинговая компания Solaris и Оманский суверенный фонд. Об этом порталу ElDala.kzрассказал Санжар Елюбаев, президент АО «Астык Транс».

«Теперь через компании Temir Dala и Maamoura Wheat нашими собственниками является крупная трейдинговая компания Solaris и Оманский суверенный фонд, который тоже участвует в капитале Solaris. Недавно представители акционера приезжали в Казахстан, провели ряд продуктивных встреч в Министерстве транспорта и Продкорпорации. Это не первая инвестиция оманских структур в Казахстан, они в дальнейшем будут рассматривать инвестиции в транспортно-логистическую сферу, возможно, и в зерновую, как для обеспечения продовольственной безопасности своей страны и региона, так и в целях расширения рынка», — рассказал Санжар Елюбаев.

Он отметил, что за 12 лет работы «Астык транс» инвестировал в развитие вагонного парка более 31 млрд тенге. Все вагоны проходят ремонт в соответствии с техническим регламентом и работают на экономику Казахстана.

Текущий сезон перевозок зерна Санжар Елюбаев назвал успешным. По данным КТЖ, только с января по апрель на экспорт ушло 3,7 млн тонн зерна, на 60% больше, чем за тот же период 2024 года. При этом жалоб на оборот вагонов не поступало. Причиной этого президент «Астык-Транса» назвал как эффективное взаимодействие с КТЖ, так и диверсификацию маршрутов: казахстанское зерно пошло в Марокко, ОАЭ, Азербайджан, Турцию, Грузию и другие страны, увеличились поставки в страны ЕС. На активное развитие экспорта повлияло решение правительства ввести транспортные субсидии при отправке казахстанской пшеницы на дальние рынки.

«По субсидируемым направлениям с марта (когда были введены субсидии) вывезено более 550 тыс. тонн. Хотя мы ожидали большего эффекта, так как планировалось вывезти 2 млн тонн на дальние рынки. Как видим, активный экспорт поддержал наши внутренние цены. Когда субсидии только обсуждались, в ноябре-декабре, пшеница третьего класса стоила примерно 65 тыс. тенге за тонну, а уже к моменту принятия субсидий цена хорошо подросла, и мы видим совершенно другие диапазоны: 85-95 тыс. тенге. А вот цена закупа на наших новых рынках не поднялась, и это несколько ограничило объемы экспорта. Но мы считаем, что положено очень хорошее начало, и для дифференциации экспорта нужно выплачивать субсидии каждый сезон, вне зависимости от урожая, чтобы наши новые потребители поняли, что такое казахстанское качество и что такое казахстанская пшеница», — отметил Санжар Елюбаев.